Опыт
многих проектов
  • Десять лет на рынке кровельных работ.
  • Сотни успешных сложных проектов.
  • Наш опыт позволяет решить любую проблему с кровлей зданий.
Команда
профессионалов
  • К работам допускаются только проверенные и опытные кровельщики высшей категории.
  • Новые сотрудники обязательно доказывают свои умения, проходя испытания на экспериментальных площадях.
Качество
материалов
  • Мы применяем материалы высшего качества.
  • Используемые материалы проходят обязательную проверку каждый сезон перед применением на объекте кровельных работ.
Надежность
конечного результата
  • Наши кровли долгие годы дарят тепло людям.
  • Надежность результата подтверждают благодарности наших клиентов.
Срочный заказ кровельных работ
Пожалуйста, заполните анкету и нажмите на кнопку.
Вы обязательно получите ответ в течение одного рабочего дня.

Устройство металлической кровли… без сосулек

В данной статье мы рассмотрим способы устройства металлической кровли и технические решения, которые позволяют исключить возможность образования крупных сосулек на фасаде и элементах крыши.

Некоторое время назад в НТЦ «Спецтеплохимзащита» сформулировали следующую задачу: устройство металлической кровли с настенными желобами на общественных и жилых зданиях, имеющих следующие свойства:

 

  • на кровле даже теоретически не может быть протечек, пока не пробьют дырку или она не проржавеет насквозь (патент №2273706);
  • на кровле не должны образовываться большие сосульки, которые могут принести вред людям и их имуществу. Допустимы только маленькие «солнечные» весенние сосульки, по которым узнаем, что пришла весна (патент № 2385390);
  • водосточная система не должна забиваться льдом и от этого разрушаться (патент № 56916);
  • на кровле не должно быть никаких нагревательных кабелей.

 

Или как максимум – 2-3% от того количества, которое рекомендуют фирмы, специализирующиеся на обогреве кровли. Вообще, в нашем, среднероссийском климате этот способ возможен только в исключительных случаях.

Итак, устройство металлической кровли должно отвечать нескольким требованиям: поверхность должна защищать крышу от протечек, образование сосулек должно быть сокращено до минимума, а так же должен быть снижен расход энергии на обогрев помещений.

Рассматривая проблемы, связанные со следствием льдообразования, на сегодняшний день предложены различные варианты борьбы с сосульками, такие как: инструмент с наконечником в виде шара; лазер, пар, нагревательные элементы, импульсная техника, которая требует металла с совсем другими свойствами, чем у кровельного железа. Все они возможны, но это не реальная борьба с причинами, порождающими сосульки, а не совсем корректные предложения борьбы со следствием, без обращения внимания на причины.

К тому же при очистке металлической кровли необходимо учитывать и температуру воздуха, и адгезию льда к металлу, и его толщину, а также причину образования льда и состояние температурно-влажностного режима (ТВР) чердака. Без учета всех этих составляющих нельзя дать нормальное задание на очистку кровли, которое не приведет к нарушению ее герметичности и, как следствие, появлению протечек.

 

 

Есть два предложения реальной борьбы с сосульками и наледью:
- нормализация ТВР чердака
- регулярная очистка от снега.
 
И если первое является обязательным и необходимым условием борьбы с сосульками и наледью, то второе очень трудно исполнить, так как сложно найти место на улице и во дворе, куда можно часто (после каждого снегопада) сбрасывать снег, особенно в крупных городах, где все места и днем, и ночью заняты автомобилями.
 
Учитывая вышесказанное, считаем необходимым разделить проблемы эксплуатации кровель в зимний период на отдельные части. То есть нужно определить не только цели и задачи, которые она должна и может решать в сегодняшней ситуации, но и долгосрочную стратегию кардинального решения проблемы протечек и сосулек.
 
Попробуем разобраться в проблемах, с которыми сталкивается эксплуатирующая организация, и определить причины их появления и способы устранения.
 
Проблемы:
 
1. Протечки, потеря герметичности
2. Конденсат на чердаке
3. Обрушение кровли
4. Сосульки и наледи
5. Разрушение водосточных труб
6. Разрушение выступающих частей (карнизов и т.п.) фасада
 
В данном случае мы рассматриваем только нарушения правил эксплуатации кровель и чердаков (в мансардах причины проблем аналогичны – с небольшими дополнениями).
 
Рассмотрим проблемы более подробно.
 
По пункту 1. 
Причины протечек и потери герметичности: 
– нарушение правил монтажа кровли, одинарный фалец, широкие листы металла, крепление через металл, разная обрешетка и т.п.;
– повреждения кровли при установке оборудования;
– нарушение правил очистки кровли от снега и наледи, сквозные дыры, расхождение фальца от ударов.
 
По пункту 2. 
Конденсат на чердаке и на внутренней поверхности кровли.
 
Причины: 
- нарушение ТВР чердака, 
- плохая вентиляция чердака и подкровельного пространства.
 
Следствия: 
- протечки,
- коррозия металла,
- увлажнение утеплителя,
- промерзания,
- плесень,
- грибок,
- гниение,
- коррозия стропильной части и обрешетки.
 
По пункту 3. Обрушение кровли.
Причины:
– Протечки, нарушение ТВР чердака, конденсат на стропилах и обрешетке и, как следствие, гниение дерева и коррозия металла.
Сверхнормативные снеговые нагрузки, падение наледи и сосулек при нескольких уровнях кровли.
 
По пункту 4. Сосульки и наледи.
 
Причины:
– нарушение ТВР чердака, нарушение правил эксплуатации кровли (невозможность очистки кровли сразу после снегопада), весенние оттепели, нагрев кровли солнцем при минусовых температурах в весенний период и многое другое, что возникает при нарушениях ведения СМР и правил эксплуатации кровли.
 
По пункту 5 и 6. Разрушение водосточных труб и выступающих частей фасада здания, в том числе карниза.
Причины:
– нарушение ведения СМР и правил эксплуатации кровли и фасада.
Последствия протечек кровли и падения сосулек не имеет смысла описывать, они всем известны.
Возможные решения и мероприятия, предотвращающие вышеперечисленные проблемы, представлены ниже.
Нормализация ТВР чердачного помещения индивидуальна для каждого здания, главное – минимизировать поступление тепла на чердак. Технология описана во многих рекомендациях. Это необходимое условие, но, к сожалению, недостаточное. Необходимо также устройство вентиляции подкровельного пространства, так как даже при идеальной теплоизоляции будут потери тепла и невозможно добиться равенства температур внутри чердака и снаружи. Следовательно, сохраняются условия таяния снега и льда на крыше при минусовых температурах. Во время весенних оттепелей в солнечную погоду снег будет таять при минусовых температурах и, следовательно, сохраняется возможность образования сосулек.
 
После устройства вентиляции и нормализации ТВР чердака необходимо не допустить попадания талой воды в водосточные трубы, т.к. при минусовых температурах вода будет образовывать сосульки над водосточной воронкой.
 
Для решения этой проблемы есть два варианта действий. 
 
Устройство металлической кровли и воронки (назовем ее «лето-зима») над чердачным пространством с проходом водосточной трубы через карниз, которая функционирует в двух вариантах в различные времена года.
 
Первый вариант связан с отводом талой воды в фановую канализацию только в холодное время года с одновременным перекрытием стока воды съемной заслонкой в существующую наружную водосточную систему. Благодаря теплу фановой канализации талая вода в воронке не будет замерзать, а вода, находящаяся в настенном желобе, не будет переливаться через него, образовывая сосульки на карнизном свесе. В данном случае снег на крыше будут играть роль утеплителя, способствующего таянию льда на поверхности металлической кровли и отводу воды в канализационную систему здания.
 
Второй вариант функционирования – в теплый период года вода с кровли уходит в существующую наружную водосточную систему.
Водосточная труба (лучше квадратного сечения) утепляется декоративным утеплителем, окрашенным под цвет фасада, и обогревается теплом от стены дома. Труба монтируется таким образом, чтобы она касалась стены и получала тепло, идущее от здания. Как следствие, вода не будет замерзать при понижении температуры воздуха. Следует только установить сетку над воронкой для уменьшения скорости воздуха, проходящего через трубу, и увеличения температуры этого воздуха. В результате получаем обогреваемую воронку (патент № 56916).
 
Для предотвращения падения снега и наледи с карнизного свеса и выступающих частей фасада необходимо устройство на этих элементах покрытия с шероховатой поверхностью, которое не даст снегу и льду самопроизвольно падать вниз. Процесс таяния и испарения снега и льда будет проходить без бесконтрольного их падения.
Эксплуатирующие организации могут – было бы желание – внедрить у себя системы, которые без нагрева всего карниза и желоба предотвращают образование крупных сосулек, угрожающих людям, автомобилям и всему тому, что находится на улицах.
Таким образом, разработаны все технические решения (узлы, технология монтажа и др.), которые позволят предупредить и исключить возможность образования крупных сосулек и их падение с элементов крыши и фасада. Теперь можно с уверенностью сказать, что после нескольких лет, затраченных на разработку «бессосулечной» кровли, эта цель достигнута и необходимо внедрение этих решений в промышленных масштабах.
 

Статьи
Устройство металлической кровли… без сосулек
Ремонт старой крыши
Гидроизоляция кровли - защита номер один
Что такое кровельное ограждение?
Кровельные материалы на любой вкус и цвет
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельные работы только для профессионалов
Оклеечная гидроизоляция кровли из рулонных материалов
Виды кровельных покрытий
Выбор кровельного покрытия - залог погоды в доме
Гибкая черепица
Установка плоской крыши
Монтаж мягкой кровли
Установка и ремонт металлической кровли
Выбираем рулонный материал для кровли
Монтаж кровли из металлочерепицы
Покраска металлической кровли
Ремонт кровли из рубероида
Правила выбора кровли
Крыши для коттеджей
Можно ли укладывать кровлю зимой?
Кровельный материал - профнастил
Предотвращение образования сосулек и наледи на крыше. Часть I
Предотвращение образования сосулек и наледи на крыше. Часть II
Монтаж и ремонт мягкой кровли
Предотвращение образования сосулек и наледи на крыше. Часть III
Три правила надежной крыши
Предотвращение образования сосулек и наледи на крыше. Часть IV
Кровельные работы цена
Гидроизоляция кровли
История кровли
Монтаж кровли. Особенности.
Этапы ремонта кровли в нашей компании
Устройство мансарды
Крыша для беседки. Часть первая
Крыша для беседки. Часть вторая
Стереотипы и заблуждения о российском кровельном материале
Где лучше покупать кровельный материал?
Софиты для крыши - что это?
Ремонт кровли недорого
Ремонт кровли от вздутия
Особенности ремонта мягкой кровли
Новейшие материалы для гидро и пароизоляции кровли
Кровельные работы Цены
Профилактические работы с кровлей зимой
Замена кровли
Зеленая кровля
Цены на монтаж кровли
Что представляет из себя вентиляция кровли?
Герметизация кровли
Демонтаж кровли
Кровельные работы в Москве под ключ
Утепление кровли
Покраска кровли
Цвета кровли
Срок службы и недостатки мягкой кровли
Солнечная кровля в России и в мире
Проект кровли
Мифы и правда о современной гибкой черепице
Кровля для дома с гаражом
Капитальный ремонт кровли в компании «ДиКомМ»
Дормер - оригинальные слуховые окна
Водосточная система – надежная защита фасада и кровли
Архитектурно-строительное проектирование кровли
Гаражная кровля
Оборудование для сварки мембранной кровли
Покраска металлической кровли
Частичный и капитальный ремонт кровли
Стропильная система (Часть I)
Стропильная система (Часть II)
Жидкая резина для гидроизоляции
Ремонт кровли из профнастила
Безопасный ремонт кровли
Защитные и антивандальные покрытия для кровли и фасада
Медная кровля
Хранение и перевозка металлочерепицы
Причины необходимости проведения ремонта кровли
Проектирование кровли в компании «ДиКомМ»
Профнастил в частном строительстве
Ремонт кровли. Виды работ.
Установка на кровлю системы отведения воды
Этапы подготовки кровли к укладке черепицы
Жидкая кровля
Крыша и кровля
История появления зеленой кровли (Часть I)
История появления зеленой кровли (Часть II)
Контроль качества кровельных работ
Системы отвода воды с кровли
Практичность жестких кровель
Еще раз о зеленой кровле
Выбор утеплителя для кровли
Виды чердачных помещений
Текущий ремонт стальной кровли
Обслуживание металлической кровли
Кровельные строительные работы

ДИКОММ - КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА. ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Благодарности

наших клиентов

Выражаем нашу искренную благодарность Диденко Сергею Викторовичу за способность воплотить в реальность самое сложное техническое задание заказчика, включая тщательную инженерную подготовку производства с принятием взвешенных технических решений.
Ауди Центр Запад /Яфутов Р.В./
СУ-6 ФГУП УСС-5 при "Спецстрое России" благодарит холдинг "СтройРесурс" в составе компаний ООО "Дикомм", ООО "СтройИнжИнвест", ООО "СтройРесурс" за качественную и своевременную реализацию совместного проекта.
СУ-6 /Малкин В.Э./
Компания "Премьер Авто" выражает Вам искреннюю благодарность за качественную и оперативную работу.
Вы проявили высокий уровень профессионализма в ходе внедрения проекта.
Премьер Авто /Платоненков С.В./

Срочный заказ кровельных работ

Пожалуйста, заполните анкету и нажмите на кнопку.
Вы обязательно получите ответ в течение одного рабочего дня.

Срочный заказ кровельных работ

Пожалуйста, заполните анкету и нажмите на кнопку.
Вы обязательно получите ответ в течение одного рабочего дня.
Введите номер телефона,
и наш оператор свяжется
с Вами!
Имя:
Телефон:
Заказать звонок
Ваша корзина